Мозг человека, его мыслительные способности нуждаются в постоянной тренировке, как и мышцы тела. Ведь от того как работает мозг, зависит общее состояние всего организма.
Тот, кто использует интеллект только в одной ограниченной области, не задействует большую часть своих умственных ресурсов. Раскрыв все перечисленные ниже параметры, вы сможете значительно увеличить свой интеллектуальный потенциал и повысить способность в эффективном решении различных задач.
1. Органы чувств
Мы получаем информацию с помощью органов чувств: зрение, обоняние, слух, осязание и вкус, но мы не всегда используем больше одного канала восприятия одновременно. Например, для запоминания иностранных слов, большинство людей смотрит сначала на текст, а затем фиксирует написание слова в воображении. Используйте несколько органов чувств одновременно. Громко произнесите слово – и вот уже подключился слух. Возьмите в руки предмет, название которого вы хотите запомнить – активизировалось осязание. Таким образом, эффективность запоминания увеличится в три раза.
2. Коммуникация
Многие ученые антропологи полагают, что большой мозг у первобытного человека развился благодаря социальному обмену, а не в результате использования орудий труда. Действительно, мы лучше запоминаем ту информацию, которую нам сообщил другой человек в процессе общения. Все знают, что иностранный язык лучше всего учить на практике, разговаривая с его носителями. Так же обстоит дело с любыми новыми знаниями. Не будьте пассивным слушателем. Старайтесь по возможности полемизировать, задавать вопросы, организовывать дискуссии. Если вы хотите надолго запомнить важные даты или идеи – расскажите о них другим. Или попросите знающего человека вас проинформировать.
3. Любопытство
Любопытство – это неосознанное стремление к познанию чего-то нового. Лучше всего мы запоминаем вещи, которые нас интересуют. Но как заставить себя увлечься темой, которая на первый взгляд кажется скучной, сложной или неинтересной. Есть один проверенный метод. Попробуйте перебороть своё негативное отношение и двигайтесь постепенно. Тема перестанет казаться столь страшной, стоит только начать ею заниматься. Углубившись в детали, вы и не заметите, как погрузитесь в изучение нового материала.
4. Тело
«В здоровом теле - здоровый дух». Эту мудрую пословицу подтверждает и современная наука. Люди, регулярно занимающиеся физическими упражнениями, быстрее и точнее решают задачи на логику и мышление, поскольку, в результате тренировки вырабатываются нейромедиаторы, стимулирующие образование новых связей между нейронами головного мозга. Научные наблюдения доказывают, что пожилые люди, совершающие ежедневные прогулки, лучше концентрирую внимание и быстрее думают, чем те кто не вылезает из любимого кресла. Плавание, бег, подвижные игры, езда на велосипеде повышают не только физическую, но и умственную выносливость.
5. Взаимосвязи
Наша память находится в постоянной готовности к установлению новых взаимосвязей. Все вещи на нашей планете не случайно существуют друг с другом, а образуют упорядоченные системы. Чем больше взаимосвязей в изучаемой области вы найдете, тем легче вам будут даваться учение и запоминание.
6. Логика
Логику можно назвать ключевым элементом интеллекта. Логика не только облегчает работу памяти, но и является необходимым условием для исследования новых областей знаний, двигаясь по пути от известного к неизведанному. Имея развитое логическое мышление, человеку в любой задаче достаточно запомнить исходные условия, всё остальное сделает разум. Для развития логического мышление необходимо ежедневно уделять 20-30 минут на решение логических задач и выполнение специальных упражнений.
7. Чувства
Благодаря наличию чувств мы можем принимать решения в условиях недостатка информации. Чувства мотивируют нас действовать. Человек может быть очень умным – но только эмоциональный интеллект обеспечит ему успех в обществе. Умение контролировать свои чувства, помогает интеллекту решать поступающие задачи.
Принимаясь за какое-то дело с отрицательным настроем, мы тем самым снижаем способность спокойно и взвешенно мыслить. И наоборот, радость и оптимизм способствуют выработке дофамина, оказывающего положительное влияние на процессы мотивации и обучения.
Внеся незначительные изменения в свой образ жизни и взяв за правило регулярно тренировать свой мозг несложными упражнениями, вы сможете значительно повысить свои ментальные способности.
Информация полезна для вас? Поделитесь ссылкой с друзьями.
Хотите рассказать о личном опыте? Добавьте комментарий.
[addtoany]