Человек, который хочет вести здоровый образ жизни, должен соблюдать основные правила здорового питания. Знаменитый американский диетолог Герберт Шелтон заложил основы целого направления науки о здоровом образе жизни, основное место в которой занимают законы правильного и естественного питания.
1. Ешьте только если ощущаете голод
Необходимо отличать голод от аппетита. Есть нужно для того, чтобы покрыть потребности организма и не более того. Голод сообщает, что организму нужны питательные вещества. А вот аппетит, может появиться от вида, запаха или вкуса пищи, иногда даже от мысли о еде. Однако, аппетит не связан с реальной потребностью в пище и часто приводит к перееданию. Чувство аппетита, как правило, сопровождается неприятным ощущение в желудке, чувством пустоты. Эти симптомы проходят через несколько дней воздержания. Голод мы ощущаем, прежде всего, ртом и горлом, сокращения стенок желудка с ним не связаны.
Следуя правилу, есть только при чувстве голода, вы избавитесь от перекусов между основными приемами пищи и перейдете только на одно-двух разовое питание в день с небольшим перекусом фруктами, в случае необходимости.
2. Не ешьте при повышенной температуре и состоянии эмоционального дискомфорта
Если понаблюдать за животными, то можно увидеть, что в случае болезни, они отказываются от еды. То же самое должен делать и человек. Боли, воспаления, высокая температура тормозят выделение пищеварительных соков, желудок перестает сокращаться, это указывает на то, что организму необходимо голодание. Болезнь забирает энергию, а чем меньше энергии, тем меньше пищи может усвоить организм.
То же самое касается психической подавленности или любых негативных эмоций. Перебранки, ссоры и конфликты за обеденным столом – губительны для здоровья. Пища, съеденная в таких условиях, не усваивается, она отравляет организм.
3. Не ешьте во время серьезной работы
Для полноценного усвоения пищи необходимо свободное время и энергия. Если ваша энергия направлена на другие дела, организм не сможет переварить и усвоить пищу. Она начнет застаиваться и бродить в пищеварительном тракте, отравляя весь организм.
Прежде чем есть, необходимо дать организму расслабиться, отдохнуть физически и психически.
4. Не пейте во время еды
Пить во время еды – значит мешать усвоению пищи. Вода разбавляет желудочный сок, что приводит к нарушениям пищеварения, а холодные напитки прерывают действие ферментов, которым необходима нормальная температура для работы. К тому же, кофе, чай и газированные напитки стимулируют аппетит, что приводит к перееданию. Пить воду нужно за 10-15 минут до еды и не ранее, чем через 30 минут после.
5. Тщательно пережевывайте пищу
Воздействие слюны на пищу – это первый этап пищеварения. Заглатывание пищи без пережевывания ведет к перееданию. Большие куски пищи, плохо смоченные слюной, задерживаются в пищеварительном тракте, начинают бродить и повышать кислотность.
Тщательно пережеванная и смоченная слюной пища легко подвергается действию пищеварительных соков в желудке. Это позволяет организму экономить энергию и сократить время на переработку и усвоение пищи.
По материалам книги "Жизнь по правилам здоровья"
Информация полезна для вас? Поделитесь ссылкой с друзьями.
Хотите рассказать о личном опыте? Добавьте комментарий.