Многие из нас часто задаются вопросом, почему в жизни все идет не так, как мы хотим? Причин этому может быть много, одна из них – психологические ловушки в которые мы неосознанно попадаем, и которые оказывают сильное влияние на нас, а значит и на обстоятельства нашей жизни. Выбраться из ловушки не так сложно, главное понять, как она работает и как вы в ней оказались.

Рассмотрим три самые распространенные психологические ловушки,  изучив которые вы сможете лучше понять мотивы своих поступков и вооружитесь знаниями необходимыми для  решения многих проблем.

1. Страх

Само по себе чувство страха очень важно для человека, это неотъемлемая часть инстинкта самосохранения. Страх оберегает нас от неоправданного риска, мобилизует силы в экстренной ситуации, заставляет беречь свое здоровье и жизнь.
Но зачастую страх  теряет здравый смысл и человек начинает бояться или испытывать тревогу, даже если ему ничего не угрожает. Именно этот неоправданный страх является психологической ловушкой. Попасть в неё очень просто. Если в какой-то ситуации вы испытали чувство страха, не важно в реальной или воображаемой, оно прочно закрепляется в подсознании и возникает при малейшем намеке на тот образ который его вызвал.
Человек, который попал в ловушку страха, рискует прожить тусклую и неинтересную жизнь. Он боится реализовать свои идеи, испытать новые возможности, завести знакомства, отправиться в путешествие своей мечты и многое другое.
Хорошая новость в том, что со страхом можно бороться.

  • Во-первых, четко определитесь, чего вы боитесь. Лучше записать все свои страхи на листок бумаги и посмотреть на них свежим взглядом. Часть из них покажется вам нелепыми, от души посмейтесь над ними и вычеркните из своей жизни.
  • Не пытайтесь всеми силами не думать о страхе. Наоборот вспомните ситуацию в которой вы чего-то боялись, скорее всего, реальная угроза была один раз, все последующие переживания были напрасными. При повторном возникновении страха не боритесь с ним, а равнодушно проходите мимо. Представьте, что вы в музее. Если вам не нравится какой-то экспонат, вы же не просите вынести его, вы просто проходите в другой зал.
  • Устройте себе праздник непослушания страху. Ведите себя как ребенок, которому говорят делать одно, а он делает наоборот. Почувствуйте удовольствие быть свободным от страха, а не выполнять его требования.
    Со страхом можно справиться, только повернувшись к нему лицом.

2. Обида

Чувство обиды присуще всем без исключения людям. И если кто-то говорит вам, что никогда не обижается, это результат внутренней работы над собой, а не врожденная особенность.
Обида всегда играет против того кто обижается, ведь зачастую человек на которого мы обижаемся и не подозревает об этом, а мы носим в себе негативные эмоции и злость которые разрушают нас изнутри. Как же мы попадаем в ловушку обиды? Основных причины две:

  1. Поведение другого человека не соответствует нашим ожиданиям. Это, пожалуй, самая нелепая обида, тем не менее, в эту ловушку мы попадаем очень часто. Осознанно или подсознательно мы ожидаем, что окружающие люди должны вести себя так, как мы хотим. Особенно это относится к близким людям. Мы хотим, чтобы они угадывали наши желания, соглашались с нашей точкой зрения, смеялись когда у нас хорошее настроение, сопереживали когда нам грустно, не мешались и не отвлекали, если мы заняты.

Согласитесь, что ни один человек не может и не обязан соответствовать всем нашим требованиям. Если мы ждем от людей чего-то, что они не могут нам дать, это наша проблема, а не их. Позвольте окружающим, а главное близким людям быть собой.

  1. Желание манипулировать другими людьми. Этим инструментом воздействия на людей мы учимся пользоваться с раннего детства. Достаточно обидеться, заплакать и родители тут же готовы выполнить любой каприз. Такая модель поведения прочно закрепляется в подсознании и вот, уже во взрослой жизни мы следуем ей для манипулирования окружающими. Чаще всего неосознанно. Обижаемся с целью получить желаемое или копим обиды, чтобы в случае необходимости припомнить их близким людям и заставить испытывать чувство вины. Мы даже не подозреваем, насколько обида губительна в первую очередь для нас. Ведь там где обида, всегда присутствует раздражение, злость, гнев, а эти чувства разрушают отношения между людьми. Ну а если вы обижаетесь умышленно, вы рискуете остаться в одиночестве, еще и потому, что никто не любит вечно обиженных людей.

Умение прощать - самое главное оружие, которое поможет вырваться из ловушки обиды. Если вас обидели намеренно, скажите об этом один раз, простите, сделайте вывод и не возвращайтесь к этому вопросу. Помните - прощение нужно прежде всего вам, ведь простив по-настоящему вы избавляетесь от негатива. Ну а тех кто обидел вас случайно, сам того не подозревая, простите не задумываясь и чем раньше тем лучше. 

3. «Мир несправедлив»

Попадая в эту ловушку, человек смотрит на всё преимущественно с негативной точки зрения. Он убежден, что мир устроен несправедливо, неправильно. Под видом борца с несправедливостью он всё подвергает критике и осуждению. Результатом такого мышления становится постоянная неудовлетворенность. С такими людьми не хочется общаться и делиться своими планами на будущее, потому что у них на все противоположная точка зрения и эта точка зрения всегда негативная. Как правило, причинами такого поведения становятся скромные достижений в жизни (в профессиональном или личном плане), привычка руководствоваться прошлым негативным опытом, нежелание учиться и развиваться, отсутствие веры в свои силы. А, как известно, причинам своих неудач человек всегда склонен искать внешнее объяснение - это гораздо проще, чем меняться самому.

Для того чтобы вырваться из ловушки «Мир несправедлив» необходимо четко осознать - мы сами в ответе за нашу жизнь, мы сами - причина. Наши мысли и действия притягивают и создают обстоятельства нашей жизни. Только изменив себя, можно изменить ситуацию в которой находишься. Только собственная внутренняя трансформация неизбежно приводит к изменению внешних обстоятельств нашей жизни, потому что мир как зеркало отражает наше отношение к нему.


Информация полезна для вас? Поделитесь ссылкой с друзьями.
Хотите рассказать о личном опыте? Добавьте комментарий.

[addtoany]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.