Как избавиться от навязчивых мыслей

Иногда наш мозг посещают мысли, от которых хочется поскорее отстраниться. Однако, не всегда получается самостоятельно справиться с этой задачей. К счастью, существует ряд упражнений, которые помогут избавиться от навязчивых переживаний.

Правильное дыхание

Избавиться от тревожных мыслей поможет правильное дыхание. Закройте глаза и начинайте размеренно и спокойно дышать. Во время процедуры сконцентрируйте своё внимание на телесных ощущениях. Прислушивайтесь к своему телу, следите за его движениями продолжая контролировать дыхание. Это упражнение помогает снять мышечное напряжение и сфокусироваться на чём-то отстранённом.

Ассоциативное письмо

write

Возьмите лист бумаги и начинайте писать всё, что приходит вам в голову. Старайтесь  не подбирать слова и не акцентируйте внимание на орфографии. Вы увидите, как подчерк из порывистого и резкого превратиться в плавный. Это значит, что вы постепенно достигаете внутреннего равновесия. Данное упражнение позволяет посмотреть на переживания с другого ракурса и даёт выход эмоциям. Похожая практика применяется в методе свободных ассоциаций. Основой психотерапии здесь является свободное доверительное общение, в процессе которого говориться всё, что тревожит и волнует.

Сохранение внимательности

Если человек погружается во внутренние переживания, он начинает хуже воспринимать то, что происходит вокруг. Этот механизм работает и наоборот. Как только вы заметите, что попали в ловушку навязчивых мыслей, акцентируйте внимание на предметах и событиях окружающих вас. Можно использовать незначительные мелочи, типа листа на дереве. Периодически меняйте фокус внимания.

Правильные вопросы

В большинстве случаев мы волнуемся не из-за реальных трудностей, а лишь из-за предполагаемых проблем. Психолог Кэти Байрон советует при невозможности изменить реальность постараться поменять мысли о ней. Для этого она предлагает задать себе четыре вопроса:

  • «Насколько это правда?»
  • «Уверен ли я на сто процентов, что это правда?»
  • «Как я реагирую на эти мысли?»
  • «Кем был бы я без подобных мыслей?»

Такая методика поможет понять относительность многих наших убеждений, поменять угол восприятия и обнаружить совсем необычные решения тех или иных задач.

Три «Я»

Человек постоянно находится в одном из трёх состояний своего внутреннего «Я» - Родитель, Ребёнок или Взрослый. Каждый может принимать какие-либо решения как взрослый, помогать и заботиться как родитель, а также подчиняться и капризничать как ребёнок.

Постоянное прокручивание навязчивых мыслей представляет собой общение с одним из трёх «Я». Чтобы закончить этот диалог, необходимо научиться понимать, кто в данный момент говорит. Если мысли сконцентрированы на сценарии неудачи, скорее всего с вами говорит ваш внутренний голос в образе родителя. В такой ситуации нужно переключиться на голос взрослого наставника, который подскажет, как правильно поступить и поможет сконцентрироваться на конструктивных решениях.

 

Наблюдение

self_observation

Для избавления от навязчивых мыслей, можно использовать методику наблюдения. Попробуйте отстранённо понаблюдать за своими ощущениями и мысленными переживаниями. Для начала, примите удобное положение и начните следить за процессами, которые возникают в вашем мозгу и теле. Пусть эмоции и мысли протекают мимо. Не стоит судить о них, нужно лишь постараться их изучить. Наблюдение отключает мысли и освобождает голову от навязчивых идей.

«Приглушение звука»

Ещё одним способом, который помогает побороть навязчивые идеи, является метод приглушения звука. Наиболее важные события и воспоминания мы представляем максимально ярко. Если представить поток мыслей как кинофильм, то, чем лучше качество изображения и звука, тем сильнее воздействие на нас. Поэтому навязчивые идеи и мысли стоит «просматривать» с приглушённым звуком и нечётким изображением. Так вы значительно сократите их важность.

Если вышеперечисленные упражнения не дают должного эффекта и вы не можете отвлечься от навязчивых мыслей, имеет смысл обратиться к специалисту, который создаст необходимые условия для понимания мира собственных эмоций.


Информация полезна для вас? Поделитесь ссылкой с друзьями.
Хотите рассказать о личном опыте? Добавьте комментарий.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.