Система раздельного питания — еди́м правильно и худеем

Современная диетология накопила немало знаний о том, как с помощью питания улучшить собственное здоровье и избавиться от лишнего веса. Одним из таких способов является система раздельного питания.

В отличие от диет она не запрещает употребление каких-либо продуктов, а предлагает сбалансированную систему питания, основанную на умении правильно сочетать продукты в своем рационе.

Научным обоснованием теории раздельного питания стали многочисленные исследования. Их результаты показали, что на каждый вид поступающей пищи, желудок выделяет пищеварительный сок определенного состава и активности, т.е. среда для переваривания разных видов продуктов сильно отличается. Для расщепления белковой пищи необходима кислая среда, углеводы расщепляются в щелочной среде. Но эти процессы не могут происходить в желудке одновременно, поскольку кислые и щелочные пищеварительные ферменты нейтрализуют действие друг друга. В результате, плохо переваренная пища задерживается в организме вызывая процессы брожения, часть её откладывается в виде жира, солей и шлаков.

[dropshadowbox align="none" effect="lifted-both" width="auto" height="" background_color="#ffffff" border_width="1" border_color="#dddddd" ]Соблюдение принципов раздельного питания способствует полноценному усвоению здоровой пищи. В результате, естественным образом происходит очищение организма, восстанавливается нормальная работа ЖКТ, улучшается общее состояние здоровья, приходит в норму вес. Причём эффект такого похудения продолжительный и стойкий.

healthy_food_1

[/dropshadowbox]

Основные правила раздельного питания

Автор современной теории раздельного питания - американский диетолог Герберт Шелтон, на основании своих исследований и научных работ предшественников выделил следующие основные правила раздельного питания:

  • Белковую и углеводистую пищу необходимо употреблять в разное время.
  • Белковая пища несовместима с кислотами – уксусами, кислыми овощами, фруктами, соками. Фруктовые кислоты тормозят выработку соляной кислоты в желудке, и препятствуют усвоению белков.
  • За один приём необходимо съедать только один вид белковой пищи. Также нельзя смешивать животные и растительные белки, например мясо, рыбу и яйца с грибами, фасолью и т.п.
  • Следует избегать сочетания жиров и белков. Жиры препятствуют выделению желудочного сока и нарушают процесс переваривания и усвоения белков.
  • Углеводы не должны сочетаться с кислыми фруктами и овощами. Фруктовая кислота нейтрализует фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.
  • Арбузы и дыни можно употреблять только отдельно от другой пищи. Сочетание их с другими продуктами провоцирует процессы брожения, вызывает кишечное расстройство и газообразование.
  • Молоко также не стоит сочетать с другими продуктами. Молочный жир препятствует выделению желудочного сока, что мешает перевариванию и усвоению другой пищи.

Таблица совместимости продуктов

При соблюдении правил раздельного питания, не у всех хватает времени и терпения ежедневно подбирать наилучшие сочетания из имеющихся продуктов. Здесь на помощь придёт таблица совместимости продуктов. Пользоваться этой таблицей очень просто. В ней приведены самые часто употребляемые человеком продукты. Каждый из них имеет свой номер. На пересечении строки и столбца соответствующих выбранным продуктам, находится знак, который подскажет вам какое сочетание является плохим (П), хорошим (Х) или допустимым (Н).

tablica_sovmestimosti

Меню раздельного питания на день

Учитывая правильные сочетания продуктов, можно составить примерное меню для трехразового питания. Выбирайте по одному варианту из предложенных.

Завтрак

  • Сезонные фрукты, но не более трех видов.
  • Одно яйцо в виде омлета или глазуньи (можно дополнить овощами), порция творога.
  • Булочка из цельнозерновой муки с небольшим слоем сливочного масла, каша на воде или салат из свежих овощей.

healthy_food_4Обед

  • Нежирное мясо или рыба с гарниром из свежих или запеченных овощей.
  • Макароны с маслом и кусочком сыра.
  • Овощной суп.

Ужин

  • Салат из сырых овощей с орехами или сыром
  • Печёный картофель
  • Отварная курица с овощами.

healthy_food_5

В промежутке между основными приёмами пищи можно перекусить фруктами, кисломолочными продуктами или творогом.

Переход к раздельному питанию может оказаться непростым. Ведь, оно противоречит кулинарным традициям, к которым мы привыкли с детства. Постепенно вы составите новые рецепты любимых блюд из совместимых продуктов, а для начала, попробуйте соблюдать основное правило – разная пища в разные приёмы. Слишком много продуктов в один приём усложняют процесс пищеварения. Еда должна быть простой, а благодаря правильному сочетанию продуктов пища полноценно усваивается и приносит максимальную пользу организму.


Информация полезна для вас? Поделитесь ссылкой с друзьями.
Хотите рассказать о личном опыте? Добавьте комментарий.

[addtoany]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.