Современная диетология накопила немало знаний о том, как с помощью питания улучшить собственное здоровье и избавиться от лишнего веса. Одним из таких способов является система раздельного питания.
В отличие от диет она не запрещает употребление каких-либо продуктов, а предлагает сбалансированную систему питания, основанную на умении правильно сочетать продукты в своем рационе.
Научным обоснованием теории раздельного питания стали многочисленные исследования. Их результаты показали, что на каждый вид поступающей пищи, желудок выделяет пищеварительный сок определенного состава и активности, т.е. среда для переваривания разных видов продуктов сильно отличается. Для расщепления белковой пищи необходима кислая среда, углеводы расщепляются в щелочной среде. Но эти процессы не могут происходить в желудке одновременно, поскольку кислые и щелочные пищеварительные ферменты нейтрализуют действие друг друга. В результате, плохо переваренная пища задерживается в организме вызывая процессы брожения, часть её откладывается в виде жира, солей и шлаков.
[dropshadowbox align="none" effect="lifted-both" width="auto" height="" background_color="#ffffff" border_width="1" border_color="#dddddd" ]Соблюдение принципов раздельного питания способствует полноценному усвоению здоровой пищи. В результате, естественным образом происходит очищение организма, восстанавливается нормальная работа ЖКТ, улучшается общее состояние здоровья, приходит в норму вес. Причём эффект такого похудения продолжительный и стойкий.
[/dropshadowbox]
Основные правила раздельного питания
Автор современной теории раздельного питания - американский диетолог Герберт Шелтон, на основании своих исследований и научных работ предшественников выделил следующие основные правила раздельного питания:
- Белковую и углеводистую пищу необходимо употреблять в разное время.
- Белковая пища несовместима с кислотами – уксусами, кислыми овощами, фруктами, соками. Фруктовые кислоты тормозят выработку соляной кислоты в желудке, и препятствуют усвоению белков.
- За один приём необходимо съедать только один вид белковой пищи. Также нельзя смешивать животные и растительные белки, например мясо, рыбу и яйца с грибами, фасолью и т.п.
- Следует избегать сочетания жиров и белков. Жиры препятствуют выделению желудочного сока и нарушают процесс переваривания и усвоения белков.
- Углеводы не должны сочетаться с кислыми фруктами и овощами. Фруктовая кислота нейтрализует фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.
- Арбузы и дыни можно употреблять только отдельно от другой пищи. Сочетание их с другими продуктами провоцирует процессы брожения, вызывает кишечное расстройство и газообразование.
- Молоко также не стоит сочетать с другими продуктами. Молочный жир препятствует выделению желудочного сока, что мешает перевариванию и усвоению другой пищи.
Таблица совместимости продуктов
При соблюдении правил раздельного питания, не у всех хватает времени и терпения ежедневно подбирать наилучшие сочетания из имеющихся продуктов. Здесь на помощь придёт таблица совместимости продуктов. Пользоваться этой таблицей очень просто. В ней приведены самые часто употребляемые человеком продукты. Каждый из них имеет свой номер. На пересечении строки и столбца соответствующих выбранным продуктам, находится знак, который подскажет вам какое сочетание является плохим (П), хорошим (Х) или допустимым (Н).
Меню раздельного питания на день
Учитывая правильные сочетания продуктов, можно составить примерное меню для трехразового питания. Выбирайте по одному варианту из предложенных.
Завтрак
- Сезонные фрукты, но не более трех видов.
- Одно яйцо в виде омлета или глазуньи (можно дополнить овощами), порция творога.
- Булочка из цельнозерновой муки с небольшим слоем сливочного масла, каша на воде или салат из свежих овощей.
Обед
- Нежирное мясо или рыба с гарниром из свежих или запеченных овощей.
- Макароны с маслом и кусочком сыра.
- Овощной суп.
Ужин
- Салат из сырых овощей с орехами или сыром
- Печёный картофель
- Отварная курица с овощами.
В промежутке между основными приёмами пищи можно перекусить фруктами, кисломолочными продуктами или творогом.
Переход к раздельному питанию может оказаться непростым. Ведь, оно противоречит кулинарным традициям, к которым мы привыкли с детства. Постепенно вы составите новые рецепты любимых блюд из совместимых продуктов, а для начала, попробуйте соблюдать основное правило – разная пища в разные приёмы. Слишком много продуктов в один приём усложняют процесс пищеварения. Еда должна быть простой, а благодаря правильному сочетанию продуктов пища полноценно усваивается и приносит максимальную пользу организму.
Информация полезна для вас? Поделитесь ссылкой с друзьями.
Хотите рассказать о личном опыте? Добавьте комментарий.
[addtoany]